[ ГЛАВНАЯ НОВОСТИО НАСОФИЦИАЛЬНОПРЕССАЖУРНАЛИНТЕЛЛЕКТМЫ В СЕТИССЫЛКИ ]

  << Назад на главную страницу журнала
 

Регенерация мозга стала реальностью

По материалам журнала “БИОДАН”
 
Недавно в одной из клиник Питсбурга в США было закончено уникальное клиническое исследование. Двенадцати пациентам с массивным кровоизлиянием в мозг и локальной гибелью нервной ткани вводили по 20 млн. нейронов в зону повреждения и наблюдали за клиническими проявлениями в течение года. Само по себе это большое достижение. Но уникальность данной работы еще и в другом: пересаженные в мозг пациентов нейроны были получены... в пробирке, а не взяты от доноров. Другими словами, впервые в качестве лечебного средства применялись нейроны, полученные в лабораторных условиях из незрелых стволовых клеток. Ни у одного из двенадцати пациентов не было выявлено каких-либо отклонений или отрицательных последствий введения клеток в зону повреждения нервной ткани. У двух пациентов наблюдали отчетливо позитивные эффекты (частичная обратимость паралича руки, ноги и речи).  

В качестве клеток-прародительниц использовали стволовые половые клетки, выделенные из злокачественной опухоли яичка. Эти незрелые, быстро растущие половые стволовые клетки исследователи и научились превращать в нейроны. В настоящее время там же, в Питсбурге, начаты клинические испытания по оценке терапевтических эффектов пересадки лабораторной нервной ткани уже на двадцати пациентах. Это историческое событие открыло новую эпоху в трансплантации - клетки для лечения стали поступать из клеточных банков, а не от добровольцев доноров.  

За последнее десятилетие достигнут огромный прогресс в изучении биологических свойств и возможностей стволовых клеток мозга при их трансплантации в органы животных. Оказалось, что эти клетки наделены замечательной способностью находить участки повреждения и “латать” дефекты нервных сетей. Подобно бригаде экстренной медицинской помощи стволовые незрелые клетки способны преодолевать значительные расстояния, для того чтобы попасть в зону катастрофы. Поразительно, что НСК запрограммированы выполнять эту роль “скорой помощи”, как клетки иммунной системы - сражаться с инфекцией.  
Новый, чрезвычайно важный шаг по перенесению метода клеточной трансплантации из чисто лабораторной практики в клинику осуществлен российскими учеными. В отличие от западных разработок был налажен метод изолирования и наращивания природных запасов НСК из фетальных тканей и клеток. Эти клетки не модифицированы фрагментами вирусов и могут использоваться в клинической практике.  

В своих опытах российские ученые использовали клетки, полученные из специальной области фетального (эмбрионального) мозга, возраст которого не превышал 15 недель. В этот период мозг очень быстро растет. Выделить необходимые клетки - сложнейшая и очень тонкая задача. Дело в том, что в исходной популяции мозга взрослого человека количество НСК составляет менее 0,001-0,01%. В фетальном мозге 9-15 недель развития НСК составляет от 4 до 8% (остальная, быстро растущая масса клеток - это более продвинутые в отношении специализации клетки). Других источников НСК нет. Именно поэтому эмбриональная и фетальные ткани пока незаменимы как источник НСК.  

На первом этапе незрелые зародышевые клетки безостановочно делятся, пока их число в органах не достигнет “проектной” величины. Затем эти клетки начинают специализироваться. Этот этап и называется клеточной дифференцировкой. Однако все органы сохраняют запасы региональных стволовых клеток от зародыша. Этот уникальный крошечный пул стволовых клеток выполняет роль неприкосновенного запаса и банка для клеточной регенерации и постепенного обновления клеток.  
Первыми стволовые клетки были открыты в крови, кишечнике и коже - органах с максимальным уровнем обновления клеток. Например, каждый день с нашей кожи слущивается слой эпителия весом около одного грамма. Эти органы имеют максимальные запасы стволовых клеток.  

Однако вплоть до 90-х годов двадцатого века нейробиологи не допускали даже самой идеи существования стволовых клеток в мозге. Многолетний опыт клиницистов и экспериментаторов убеждал, что поврежденные клетки в нейронных сетях взрослого мозга не регенерируют. Концепция стволовой клетки как модуля клеточной регенерации, получившая строгое экспериментальное и клиническое обоснование в других областях медицины, сталкивалась с серьезными предубеждениями в клинической неврологии. Еще несколько лет назад считалось общепризнанным, что делящиеся нервные клетки можно наблюдать лишь в некоторых мозговых структурах плода и у детей в первые два года жизни. Затем рост клеток прекращается и начинается этап формирования межклеточных контактов в нейронных сетях. В этот период каждый нейрон формирует от тысячи до миллиона синапсов. В среднем в нейрональных сетях головного мозга взрослого человека остается и функционирует порядка ста триллионов нейронов.  

И вот ученым удалось доказать, что мозг человека принципиально тоже способен к регенерации, надо только ему помочь.


© "БелМенса" 
© Паша-Софт
Название и логотип MENSA 
принадлежат MENSA International 
и используются "БелМенсой" 
исключительно с разрешения 
MENSA International
 
Hosted by uCoz