[ ГЛАВНАЯНОВОСТИО НАСОФИЦИАЛЬНОПРЕССАЖУРНАЛИНТЕЛЛЕКТМЫ В СЕТИССЫЛКИ ]

МЕНСА в средствах массовой информации


| О НАС | ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ | ИНТЕРЕСЫ | СТАТИСТИКА | INTERNATIONAL | КОНСТИТУЦИЯ | ПРЕССА |

В Беларуси есть умные

(Столичная, январь 1999 г.) 
  

Весной 1998 года в Беларуси наконец появилась организация, которой небезразлично, какой уровень интеллекта имеют люди, в нее вступающие. 

С давних пор известно, что с одинаковыми заданиями люди справляются по-разному. Одни находят ответ быстрее, другие медленнее, а третьи - совсем не находят. Не связано ли это с наличием специальных знаний, опыта? Не всегда. Чтобы доказать это, психологами был разработан графический тест, не требующий от испытуемого даже знания языка. В основе теста лежит способность человека находить закономерные связи между объектами и явлениями. Так появился тест на IQ. Сегодня именно по нему во всем мире оценивают уровень человеческого интеллекта. 

Коэффициент интеллекта для обычного взрослого колеблется от 110 до 130. Таких людей в мире большинство. Однако кто-то из мудрых сказал: "Количество интеллекта в мире - величина постоянная, а население растет". Интеллектуалы среди всех людей на Земле составляют небольшую часть и вполне естественно было бы объединить их. 

Организация, объединяющая интеллектуалов, появилась в 1946 году в Оксфорде, Англия. Для вступление в организацию кандидат должен пройти тестирование и набрать довольно высокий балл. Это единственный критерий приема. Организацию назвали МЕНСА, что на латыни означает "стол". Это, по замыслу учредителей, должно символизировать равенство всех членов организации и поощрение свободного обмена мнениями и информацией. 

Главной задачей организации является поддержка и развитие человеческого интеллекта, создание условий для самосовершенствования своих членов. Это делается путем проведения конференций, семинаров, организации стажировок в лучших университетах мира, организация групп по интересам. Именно группы по интересам - основной вид деятельности МЕНСА. Объединяя по всему миру людей, занятых одними проблемами, организация помогает им взглянуть на проблему с разных сторон и объединить свои усилия для ее разрешения. 

МЕНСА не связана ни с какой из политических или религиозных организаций и не стоит ни на одной из политических или религиозных платформ. В организации состоит около 120 тысяч членов из более 100 стран мира. В 24 странах открыты национальные отделения. Нашло это движение отклик и в Беларуси. 

Первые публикации в прессе вызвали глубокий интерес. Появилось много желающих проверить, так ли они умны на самом деле, как думают. Из Лондона в Минск прилетел исполнительный директор МЕНСА Эдвард Винсент и 7-8 июня 1996 года состоялась первая в Беларуси тестовая сессия. В ней приняли участие 405 человек из Минска, Молодечно, Гомеля, Бобруйска и Жодино. Социальный состав участников - студенты и преподаватели минских вузов, выпускники школ, журналисты, служащие банков и коммерческих структур, президенты крупных фирм и др. Возраст участников - от 13 до 55 лет. 

После расшифровки результатов исполнительный директор MENSA International передал в Минск: "Полученный результат оказался ошеломляющим даже для нас - 46% из числа принимавших участие в тестовой сессии в Минске набрали наивысший результат. В других странах этот процент колеблется в пределах 15-20". 

Все, успешно прошедшие тест, получили свидетельство международного образца и остались очень довольны. (Правда, несколько человек не получили этого документа и могут узнать о его судьбе в редакции). Эксперимент показал, что в Беларуси ощущается потребность в интеллектуальных проектах. Перед отъездом Эдвард Винсент договорился о проведении в следующем году очередной тестовой сессии. 

Она состоялась в апреле 1997 года и была не такая многолюдная, как первая, но тоже результативная. Хотя организована она была плохо и информация в печати почти отсутствовала, люди охотно приходили, чтобы узнать уровень своего интеллекта. 

Из прошедших первую тестовую сессию образовалась инициативная группа, поставившая целью создать у нас в республике нечто подобное английской МЕНСЕ. В марте этого года затея увенчалась успехом. Несмотря на настороженное отношение Минюста к любым ссылкам на международные отношения, организация была зарегистрирована, правда, с сильно урезанным уставом, как Белорусское республиканское общественное объединение "БелМенса". Началась работа. Собираются сведения обо всех, успешно прошедших тестирование, создана база данных. Рассылаются письма с приглашениями вступить в организацию. Готовится к выходу информационный бюллетень (сигнальный номер которого Вы сейчас видите на мониторе), а в планах - журнал, бесплатно рассылаемый всем членам организации. Устанавливаются связи с Лондоном и в недалеком будущем планируется проводить тестирования своими силами и регулярно. 

Однако проблемы есть. Главная из них - финансовая. Организация некоммерческая и всю работу проводит за счет членских взносов и добровольных пожертвований. Очень многое делается на голом энтузиазме. Но это только начало. Умным людям предстоит делом доказать, что они действительно заслуживают звания интеллектуальной элиты планеты. 

Павел Бокач

Мы умы, а вы — увы...

Все больше бишкекчан, прошедших тестирование на определение IQ (коэффициент интеллекта), получают конверты с уведомлением, что они могут стать членами международной общественной организации “Менса”, объединяющей людей с повышенными интеллектуальными способностями. Ее исполнительный директор Эдвард Винсент приехал из Англии, чтобы лично протестировать кыргызстанцев.

 
Однажды в Лондоне его остановили двое незнакомцев и на ломаном английском с жутким акцентом спросили, как добраться в ближайший паб. “А откуда вы?” — спросил Эдвард иностранцев. “Из Кыргызстана”, — последовал ответ. Позже выяснилось, что незнакомцы эти — сотрудники кыргызского посольства. Тогда общительному англичанину и пришла идея открыть отделение “Менсы” и в нашей республике. 
Слава Богу, это не очередная серия семинаров, где какие–нибудь иностранные специалисты с умным видом учат нас слезать с дерева. Скорее, наоборот: мы поражаем их своими познаниями. Правда, за собственные деньги: тестирование одного человека стоит шестьдесят сомов. Сумма, конечно, невеликая, но даже с ней наши люди расстаются неохотно. А если и выкладывают сомы, то при этом резонно спрашивают: и что мы будем с этого иметь? А действительно, что? 
— Люди по–разному воспринимают понятие прибыли, — говорит Эдвард. — Здесь все обстоит так же, как с поступлением в университет. Одним нужен только документ об образовании, другим — знания. 
Если перевести с обтекаемых понятий на конкретные, то это означает, что иметь мы с этого не будем ничего. С другой стороны, вступать в “Менсу” никого не заставляют: хочешь проводить время в компании неглупых людей — плати и проводи. 
Эта организация, основанная в Оксфорде и существующая только на членские взносы, насчитывает сто тысяч человек более чем в ста странах. В СНГ представительство “Менсы” открыто только в Беларуси. 
Чтобы быть принятым в “Менсу”, кандидаты должны иметь показатели IQ 98% и выше. Это могут быть люди любого возраста, социального положения, образовательного уровня, профессии, взглядов и культур. Внутри организации существуют так называемые группы специальных интересов. Их более 500 — музыка, литература, финансы, путешествия, образование, медицина и др. 
Одни называют это выпендрежем, другие — духовной пищей, третьи говорят: “Да делать вам нечего!”. Удивительно, но сам Эдвард не относится к этому серьезно. “Это прежде всего развлечение”, — говорит он. 
К сожалению, в нынешних условиях такое развлечение для нас — дорогое удовольствие. Хотя желающих проверить свои мозги оказалось достаточно много. 
— Ваши земляки показывают очень высокие результаты, — говорит Эдвард. — Многие заинтересованы определить уровень своего интеллекта. Причем большинство составляют женщины. Они у вас намного смелее. 
Для определения “ай кью” “Менса” использует только  тесты, одобренные Национальной ассоциацией психологов, с которой заключен контракт. По словам Винсента, все остальные тесты — интернетовские, Айзенка и другие — не имеют особой ценности и не дают достоверного результата. В то же время он признает, что и их программа несовершенна. “Многие умные люди не смогли пройти наш тест”, — говорит Эдвард. 
Впрочем, те, кто не дотянул до заветных 98%, могут попытать удачу второй раз, но лишь в том случае, если не добрали каких–нибудь два процента. В остальных случаях, как говорит Эдвард, выше головы не прыгнешь. 
Кстати, по словам наших психологов и психотерапевтов, помогающих Винсенту в Бишкеке, самые высокие результаты показывает молодежь: доказывая тем самым, что мудрость — это извилины не на лице, а в черепной коробке. 
А.БЕНЛИЯН.

ОБЩЕСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ ВСЕГО МИРА ПРОВОДИТ В КЫРГЫЗСТАНЕ СВОИ ПЕРВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ 

БИШКЕК, 11 АВГУСТА 1999 г. (КАБАР). Директор общества интеллектуалов всего мира “Менса” Эд Винсент приехал в Кыргызстан с целью проведения выборочных туров среди кыргызстанцев, желающих вступить в общество. Тестирование пройдет в Американском университете в Кыргызстане (АУК). Членство в клубе станет возможным для претендентов-кыргызстанцев, чьи умы соответствуют определенному коэффициенту интеллектуальных возможностей. 

Штаб-квартира общества расположена в Великобритании. С 1946 года члены общества “Менса” с пятидесяти стран мира поддерживают связь на интеллектуальном уровне, переписываясь и собираясь на семинарах. На сегодня по данным общества “Менса” страной самых умных людей является Индия. (111)


КТО САМЫЙ УМНЫЙ В МИРЕ? 
(Вечерний Бишкек) 
В Кыргызско–американском университете началось тестирование претендентов на вступление в Общество интеллектуалов всего мира “Менса”. 
Главная цель — создание в Бишкеке регионального отделения этого клуба. “Менса” существует с 1946 года. Его члены, живущие в пятидесяти странах мира, постоянно поддерживают интеллектуальное и духовное общение: переписываются, съезжаются на семинары. И интересно, и престижно. 

Однако для того, чтобы попасть в клуб, необходимо пройти тест на определение коэффициента интеллектуального потенциала — IQ, причем показать результат минимум в 98 баллов. Тестирование не перепоручается компьютеру (хотя сам тест сегодня доступен в сети Интернет каждому). Специально, чтобы поработать с бишкекскими претендентами, из Лондона приехал директор “Менсы” Эд Винсент. 

Кстати, сегодня самой интеллектуальной страной в мире, по меркам Общества интеллектуалов, считается... Индия. Средний показатель IQ в ней среди подвергшихся тестированию — 138. Так научно подтверждается житейская истина: чем хуже условия материального существования, тем лучше работает голова. Может быть, и кыргызстанцы окажутся в числе самых умных в мире? 

Е.А.

Бинокль   05/02/2000 
ГЕНИИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! 

В 1964 году в Англии была основана очень любопытная организация под названием "Mensa". Его цель - объединить самых умных людей всего мира. В общество принимают любого человека с IQ=98% от максимально возможного результата, независимо от его вероисповедания, цвета кожи или социального статуса. В результате? на данный момент "Mensa" объединяет более 100 000 интеллектуалов со всего мира и предоставляет им возможность общаться между собой. Само название "Mensa" можно перевести с латыни как "Круглый Стол". 

На официальном сайте организации - http://www.mensa.org/ можно узнать о "Mensa" побольше, а также пройти разминочный тест, чтобы узнать, достойны ли Вы вступить в ее ряды (http://www.mensa.org/workout.html ). 

(Ссылку прислал Роман Гомозов, Ижевск)


Вечерний Минск 
10 АПРЕЛЯ 1997 г. ЧЕТВЕРГ № 69 (8627) 

 САМЫЕ УМНЫЕ В ЕВРОПЕ?..  

На днях в Минске по инициативе Международной организации людей с высоким уровнем интеллекта (MENSA) прошли специальное тестирование 132 белорусских добровольца. 

За 7 $ испытуемым предлагалось решить 36 задач в течение 40 минут. Результаты тестирования станут известны через две недели — после того как материалы будут обработаны в штаб-квартире MENSA в Лондоне. Набравшие необходимое число баллов за успешное решение предложенных задач получат специальный диплом, удостоверяющий высокий уровень их интеллекта, и при желании могут стать членами MENSA. 

Впервые в СНГ такое тестирование благодаря спонсорам прошли 407 добровольцев в июне 1996 г. в Минске. Результаты его оказались ошеломляющими: 46 процентов испытуемых успешно справились с заданием, доказав, что обладают высоким интеллектом. 

По данным MENSA, это лучший показатель в Европе. Представитель этой организации в Беларуси Ирина Волченок уже передала в Минюст республики документы, необходимые для регистрации Национальной организации людей с высоким уровнем интеллекта. Очередное тестирование может состояться, если необходимую помощь представительству MENSA в Минске окажут заинтересованные организации. 

И все же: если мы такие умные, то почему мы такие бедные? На этот вопрос MENSA ответить не может. 

Ян Верба.


Желтые страницы Интернет (общение)

Mensa 
Вы полагаете, что вы такой же умный человек, как Айзек Азимов, Мэрилин Вос Савант или Джина Дэвис? Если так, то Mensa — для вас. Нужно только, чтобы по результатам теста на смышленость вы попали в группу тех умных людей, которые составляют 2 процента населения. На этой Web-странице вы узнаете об организации Mensa. 
Web: http://www.mensa.org/ 
Usenet: rec.org.mensa


 
© "БелМенса" 
© Паша-Софт
© WandererStation
Название и логотип MENSA 
принадлежат MENSA International 
и используются "БелМенсой" 
исключительно с разрешения 
MENSA International
 
Hosted by uCoz